Ausbildung Heilerziehungspflege

Azubi-Sturm

Die Evangelische Fachschule für Heilerziehungspflege bietet die dreijährige Ausbildung zum/ zur Heilerziehungspfleger/in in Teilzeitform an. Dies bedeutet, dass die Fachschüler/innen neben einem Schulplatz auch einen fachpraktischen Ausbildungsplatz in einer Einrichtung für Menschen mit Behinderung, psychischer oder dementieller Erkrankung benötigen.
Ein breites Spektrum an entsprechenden Praxisplätzen bieten die Diakonie Kork sowie eine große Zahl an Kooperationspartnern.

Für den Unterricht, der wöchentlich an bestimmten Unterrichtstagen stattfindet, sind die Schüler von ihrer Praxisstelle frei gestellt.

Während der Ausbildung lernen die Fachschüler/innen drei verschiedene Einsatzstellen kennen. Eine dieser Einsatzstellen beinhaltet ein Pflegepraktikum. Darüber hinaus finden Hospitationen in selbst gewählten Bereichen statt, die einen erweiterten Einblick in das Berufsfeld ermöglichen.

Am Abschluss der Ausbildung steht die Anerkennung als staatlich anerkannter Heilerziehungspfleger/ staatlich anerkannte Heilerziehungspflegerin.

Voraussetzungen:

• mittlerer Bildungsabschluss
  • einjährige praktische Tätigkeit (Vorpraktikum, FSJ, Bundesfreiwilligendienst) in einer Einrichtung des Sozial- oder Gesundheitswesens
  • Zusage für einen fachpraktischen Ausbildungsplatz

Kompetenzen und Persönlichkeit:

• Einfühlungsvermögen und Kommunikationsbereitschaft
  • Freude an der Arbeit mit Menschen
  • die Grundhaltung, Menschen mit Behinderungen in ihrem So-Sein zu akzeptieren und zu respektieren
  • Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen
  • Interesse für pädagogische und pflegerische Inhalte