Psychologisch-Heilpädagogischer Fachdienst Wohnen

Der psychologisch-heilpädagogische Fachdienst berät und begleitet Mitarbeitende in Bezug auf BewohnerInnen, die sich in schwierigen Lebenssituationen befinden. Dies kann beispielsweise durch herausforderndes Verhalten im Gruppenalltag zum Ausdruck kommen. Die Begleitung erfolgt in enger Abstimmung mit allen anderen Fachdiensten, ggf. auch unter Beteiligung der Angehörigen und/oder der gesetzlichen Betreuern. Auch BewohnerInnen werden im Rahmen der Möglichkeiten durch den Fachdienst begleitet. Bei entsprechenden Fragestellungen kommen ergänzend diagnostische Instrumente zum Einsatz. Der Fachdienst ist in der Regel bei Umzügen und Heimaufnahmen beteiligt. Er unterstützt die Arbeit in den Wohngruppen auch durch die Vermittlung fachlicher Konzepte und die Unterstützung bei ihrer Umsetzung.

Caroline De Moncuit

Psychologin